Главная Гостевая Книги Журналы Разное
Ссылки Форум Популяризаторы науки Библиотеки Инструкции и Техописания
Литература не вошедшая в другие разделы
Страницы >>> [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]
1949_obruchev_v1.png
Справочник путешественника и краеведа, Том 1. Составлен группой авторов под редакцией лауреата сталинской премиии С.В. Обручева. Москва: Государственное издательство географической литературы, 1949 год.
Первый том посвящен технике и организации путешествия; в нем объединены сведения практического характера и сведения из области научно-технических дисциплин (радио, фото, кино, топография, аэросъемка, барометрическое нивелирование), являющиеся для исследователя подсобными. Таким образом, том этот будет необходим каждому исследователю-путешественнику, краеведу и туристу.
Прислал книгу TL.
15 Mb
1950_obruchev_v2.png
Справочник путешественника и краеведа, Том 2. Составлен группой авторов под редакцией лауреата сталинской премиии С.В. Обручева. Москва: Государственное издательство географической литературы, 1950 год.
Второй том включает более тридцати работ по всем научным дисциплинам, с которыми приходится иметь дело при полевых исследованиях. Каждая статья содержит инструкции и программы для полевых наблюдений.
Прислал книгу TL.
10.5 Mb
1966_guigo_zuravskaya_kauhcheshvili.png
З.И. Гуйго, В.Н. Журавская, Б.И. Каухчешвили. Сублимационная сушка пищевых продуктов. Москва: Издательство "Пищевая промышленность", 1966 год.
В книге подробно изложены теоретические основы процесса сублимационной сушки; химия, биохимия и технология сублимационной сушки пищевых продуктов; аппаратурное оформление с учетом специфики различных видов сырья, а также способов сублимационной сушки (атмосферной и выкуумной); основы расчета и проектирования промышленных сублимационных установок; методы упаковки и хранения сублимированных продуктов (включая применение современных упаковочных средств); восстановление и специфика кулинарной обработки сублимированных пищевых продуктов; перспективы дальнейшего развития методов сублимационной сушки пищевых продуктов.
Отсканировал и прислал книгу Николай Савченко.
5.7 Mb
1960_fedotikov.png
А.П. Федотиков. Краткий справочник технолога-машиностроителя. Издание 2-е переработанное. Москва: Государственное научно-техническое издательство ОБОРОНГИЗ, 1960 год.
Краткий справочник технолога-машиностроителя предназначается в основном для инженеров и техников серийных и опытных машиностроительных заводов и конструкторских бюро авиационной промышленности, а также может быть использован студентами высших технических учебных заведений и учащимися техникумов при разработке курсовых проектов и при дипломном проектировании.
Прислал книгу Санитар Женя.
16.4 Mb
1930_tverskoj.png
П.Н. Тверской. Курс геофизики. Москва-Ленинград: Государственное издательство, 1930 год.
"Полное почти отсутствие в русской литературе руководства по геофизике ... послужило основанием к составлению настоящей книги, которая представляет собой обработку части того курса, который излагается нами студентам физ.-мат. факультета Ленинградского государственного университета."
Отсканировал и прислал книгу Николай Савченко.
14 Mb
1931_molgard.png
Г. Мольгард. Учение о кормлении молочных коров. Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной колхозно-кооперативной литературы, 1931 год.
Книга Мольгарда "Учение о кормлении молочных коров" составлена автором на основе многочисленных опытов, проведённых в лаборатории в Копенгагене в течении многих лет. В ней приведён богатейший научно-исследовательский материал по количественному учету обмена веществ у крупного рогатого скота.
Отсканировал и прислал книгу Николай Савченко.
13 Mb
1960_makarychev.png
А.И. Макарычев. Вопросы народного питания. Москва: Издательство "Знание", 1960 год.
Брошюра посвящена вопросам организации рационального питания, наилучшим образом соответствующего всем потребностям организма. Питание рассматривается как важный фактор укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни нашего народа.
Отсканировал и прислал книгу Николай Савченко.
1.1 Mb
1958_nilkolaev.png
Б.А. Николаев. Техника хлебопечения в СССР и за рубежом. Москва: Издательство "Знание", 1958 год.
Изготовление хлеба является сложным процессом и требует глубоких знаний в области биохимии, микробиологии, химии коллоидов и полимеров, механики и теплотехники. Оно связано с большой затратой труда, использованием разного сложного оборудования, необходимого для механизации и автоматизации технологического процесса.
Отсканировал и прислал книгу Николай Савченко.
1.3 Mb
1948_kretovich.png
П.Л. Кретович. Проблема пищевой полноценности хлеба. Москва-Ленинград: Академия Наук CCCР институт биохимии имени А.Н.Баха. Издательство Академии наук СССР, 1948 год.
Хлебопекарное производство представляет собой, в сущности, один из видов биохимической промышленности. Совершенно естественно, что развитие советского хлебопечения на строго научных основах сопровождается энергичным развитием биохимических исследований исходного сырья и процессов, происходящих во время изготовления хлеба.
Отсканировал и прислал книгу Николай Савченко.
5.3 Mb
1938_berg.png
Х.С. Берг. Основы климатологии. Издание второе, переработанное и дополненное. Утверждено Всесоюзным Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР в качестве учебника для государственных университетов и учебного пособия для педагогических институтов. Ленинград: Государственное учебно-педагогическое издательство Наркомпроса РСФСР, 1938 год.
Предлагаемая "Климатология" не задается целью дать детальное описание климатов отдельных стран. Здесь приводится лишь разделение Земли на климатические зоны, и дается краткое описание этих зон. Подробности же должны быть представлены частному страноведению.
Отсканировал и прислал книгу Николай Савченко.
20 Mb
1964_melezhenko.png
Ю.С. Мелещенко. Человек, общество и техника. Ленинград: Лениздат, 1964 год.
Что такое техника? Какая роль принадлежит ей. в историческом развитии? Куда технический прогресс ведет человечество? В книге кандидата философских наук Ю. С. Мелещенко содержатся ответы на эти вопросы, дается обстоятельная критика буржуазных теорий технического прогресса, рассматриваются его критерии и закономерности. Выводы автора основаны на богатом фактическом материале, подкрепляются данными социологических исследований, проведенных в Ленинграде и в других городах.
Отсканировал и прислал книгу Николай Савченко.
1.8 Mb
1901_ignatiev.png
Ф. Даннеманнъ. Французское колбасное производство. Способы приготовления французских колбасных продуктов. Прибавление: О вредных и подозрительных колбасных продуктах и о способах их распознания. Под редакцией старшего врача С.-Петерб. скотобоен М.А.Игнатьева и доктора медицины Л.Н.Симонова. С.-Петербург: Издание д-ра Л.Н.Симонова, 1901 год.
Печатая эту книгу, мы имеем в виду именно вывести на свет Божий всю суть колбасного производства: познакомить желающих как с общими правилами этого производства и употребляемыми в нём материалами, инструментами и орудиями, так и с подробностями приготовления каждого отдельного колбасного продукта — у нас и в Германии.
Прислал книгу Станкевич Леонид.
20.2 Mb
1936_fedorovskij.png
Н.М.Федоровский. Апатиты. Москва-Ленинград: Главная редакция научно-популярной и юношеской литературы, 1936 год.
"Апато" по-гречески значит - "обманываю", отсюда и название "апатит". Назвали его так потому, что апатит часто путали с другими минералами.
Отсканировал и прислал книгу Николай Савченко.
4.3 Mb
1957_antropova.png
М.В.Антропова. Организация режима дня школьника. Издание 3-е, исправленное. Москва: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1957 год.
Настоящая брошюра может быть использована не только педагогами в их повседневной работе с детьми, но и родителями.
Отсканировал и прислал книгу Николай Савченко.
1.5 Mb
1913_dannemann.png
Ф. Даннеманнъ. Исторiя естествознанiя. Переводъ съ нѣмецкаго подъ редакцiей заслуженнаго профессора Санктъ-Петербургскаго Университета И. И. Боргмана. Съ 87 рисунками и портретомъ Галилея. Одесса: Типографiя подъ фирмою "Вѣстникъ Винодѣлiя", 1913 год.
Вниманию читателей предлагается книга известного немецкого физика и историка науки Фридриха Даннемана (1859-1936), посвященная изложению истории естественных наук с древнейших времен до XIX века. Автор ставит целью дать историю развития естествознания в его поныне сохранивших свое значение основах, а также в его отношениях к другим наукам, в особенности к философии, математике, медицине и технике.
Прислал книгу Станкевич Леонид.
19.7 Mb
1925_fenomenov.png
М.Я. Феноменов. Изучение быта деревни в школе. Исследовательская краеведческая работа по обществоведению. Под редакцией Г.О. Гордона. 2-е издание. Москва: Издательство "Работник просвещения", 1925 год.
"...Жизнь окружающей нас природы так сильно при­влекает к себе внимание детей, что каждый мало-маль­ски грамотный природовед легко усваивает принципы новой трудовой школы и переходит от книжных уроков к лабораторным занятиям и экскурсиям, кладя в основу своей работы краеведение."
Прислал книгу Edward S.
314 kb
1968_trushkin.png
В. Трушкин. Машины могут жить долго. Москва: Московский рабочий, 1968 год.
Как одну из наиболее актуальных задач, поставленных перед советскими машиностроителями, XXIII съезд партии назвал «...коренное улучшение качества выпускаемой продукции, удлинение срока службы машин, обеспечение их более надежной работы...» При оценке качества машины показатели ее надежности и долговечности в наше время не менее важны, чем показатели ее производительности и экономичности.
Отчего зависят надежность и долговечность? Как и где «закладываются», реализуются и поддерживаются эти качества? Что необходимо знать и делать, чтобы сохранить все качественные параметры машины на весь срок ее жизни? Этим животрепещущим вопросам посвящена и на них популярно отвечает книга инженера В. П. Трушкина.
Работники сельскохозяйственного машиностроения и механизаторы найдут в ней много полезных советов.
Отсканировал и прислал книгу Николай Савченко.
1.7 Mb
1970_potemkin.png
И. Потемкин. Спортивный сплав на плоту. Москва: Издательство "Физкультура и спорт", 1970 год.
Плот - самое доступное средство передвижения по быстрым рекам. Путешествие на плоту увлекательно и спортивно, однако требует определённых знаний и умений. В книге рассказывается, как делать став плота, погребицы, греби, как оснастить плот, чтобы плавание на нем было удобным и безопасным. Приводятся сведения о распределении обязанностей на плоту, о технике и тактике прохождения поворотов, прижимов, шивер и порогов. Читатель узнает также о конструкциях надувных плотов и об особенностях плавания на них.
Отсканировал и прислал книгу Николай Савченко.
1.1 Mb
1952_beuko.png
Ф.И. Бойко. Замечательные русские механики Черепановы. Из истории техники. Москва-Свердловск: Государственное научно-техническое издательство машиностроительной литературы, 1952 год.
В этой книге освещается деятельность выдающихся русских механиков первой половины XIX столетия - строителей разнообразных машин и станков, изобретателей первого русского паровоза, крепостных мастеров Нижне-Тагильских заводов Демидова Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича Черепановых. Автор дает описание «механического заведения», устроенного Черепановыми в Выйском заводе; машин, созданных талантливыми изобретателями; подробно описывает ход строительства, устройство и результаты работы двух «пароходных дилижанцев» - паровозов Черепановых; рассказывает о постройке ими первой русской чугунной железной дороги с паровой тягой на Нижне-Тагильских заводах.
Прислал книгу Станкевич Леонид.
10.8 Mb
1935_gumilevski.png
Л. Гумилевский. Рудольф Дизель. Из серии "Жизнь замечательных людей". Москва: Журнально-газетное объединение, 1935 год.
Эта книга о крупнейшем изобретателе, о его творческом пути, о его победах и поражениях.
Прислал книгу Станкевич Леонид.
55.7 Mb
Страницы >>> [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]
Top.Mail.Ru